Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Салат из баклажанов по-турецки

     (Saksuka)

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Салаты  >  Салат из баклажанов по-турецки

 

 

 

салат из баклажанов по-турецкиБаклажаны – это, пожалуй, самые популярные овощи в турецкой кухне. Из них готовят множество горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в блюда из мяса, подают к рису, кебабам и рыбе. В Турции выращивают более 40 различных сортов баклажанов, и все они с успехом используются в кулинарии. Баклажаны также прекрасно сочетаются с бараниной, которую так любят в этом регионе.

 

Если вы решите приготовить баклажаны в домашних условиях, то помните: в таком блюде непременно должен присутствовать чеснок, а лучшая зелень для украшения блюда с баклажанами – это кинза. Сочетание этих замечательных ингредиентов позволит приготовить не только необыкновенно вкусное, но и исключительно полезное блюдо.

 

Предлагаем вам приготовить салат из баклажанов так, как его готовят на Средиземноморском побережье Турции – в Анталии, Аланье и других курортных городах. К такому салату можно подать айран и белый турецкий хлеб пита – пшеничные лепешки помогут смягчить острый вкус красного жгучего перца и сделают блюдо более сытным.

 

 

     Необходимые продукты (на 4 порции):

 

· 5 – 6 средних баклажанов

· 5 – 6 сладких перцев

· 1 небольшой острый перец

· растительное или оливковое масло для жарки

· пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)

     Для соуса:

· 6 спелых красных помидоров

· 3 – 4 зубчика чеснока

· 50 г виноградного уксуса (2 столовые ложки)

· 1 чайная ложка сахара-песка

· растительное или оливковое масло для жарки

· соль

· перец черный свежесмолотый

 

салат с баклажанами турецкая кухня     Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам вдоль, наколоть немного вилкой и положить в слегка подсоленную воду на 20 – 30 минут, чтобы ушла горечь.

 

2. Баклажаны вынуть из воды, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки любой формы (кружочками или кубиками).

 

3. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать крупными кусками. Острый перец также нарезать, но на более мелкие кусочки. Если вы не любите слишком острую кухню, то можно вообще не класть в это блюдо острый перец, но в этом случае оно потеряет свою особую пикантность.

 

4. В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла и обжарить в нем нарезанные баклажаны до румяной корочки с обеих сторон.

 

5. Выложить обжаренные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло ушло, и остудить их до комнатной температуры.

 

6. Тем временем в этой же сковороде в оставшемся от баклажан масле обжарить подготовленный перец – сладкий и острый. Его также выложить на бумажную салфетку и остудить.

 

7. Готовим соус. Для этого помидоры очистить от шкурки (для этого их предварительно нужно залить кипятком на 1 – 2 минуты) и натереть на крупной терке в пюре. Дольки чеснока раздавить чесночницей и добавить в полученное пюре. Посолить, поперчить свежесмолотым черным перцем, добавить сахар и уксус.

 

8. В отдельной кастрюле или сотейнике разогреть немного растительного или оливкового масла, выложить в него подготовленную помидорную массу и тушить на медленном огне 10 – 12 минут.

 

9. Обжаренные баклажаны и перец выложить слоями в глубокое блюдо для салата, пересыпая каждый слой овощей нарубленной зеленью. Залить салат приготовленным томатным соусом и поставить в холодильник на 3 – 4 часа.

 

10. При подаче на стол украсить салат из баклажанов веточками свежей зелени. Подавать с айраном и хлебом пита.

 

 

 

     Другие салаты турецкой кухни:

Салат из фасоли "Анталия"

Салат с брынзой по-турецки

Турецкий салат из зеленых оливок

Салат "Завтрак в гареме"

Салат из турецкого гороха

Салат из цветной капусты по-турецки

Салат "Карисик"

Турецкий салат из грибов

Салат из цыпленка с грецкими орехами

 

 

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Салаты  >  Салат из баклажанов по-турецки

 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы