Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Турецкий чай и чайные традиции в Турции

 

 

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Напитки  >  Турецкий чай и чайные традиции в Турции 

 

 

 

 

 

Турецкий чайТурецкий чай – это ароматный черный чай, который заваривают очень крепко и подают в небольших стеклянных стаканах тюльпанообразной формы. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы. В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Чай в Турции заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Настоящие знатоки и любители чая в Турции обычно идут в чайные, где им подают чай в самоваре (в Турции его называют «семавер»). Подливая чай из самовара, турки могут долго наслаждаться любимым напитком, сопровождая чаепитие неспешной беседой.

 

Про чай во всем мире

 

На первом месте по производству чая в мире традиционно находится Индия, и ее доля составляет 28,3% от всего мирового производства чая. На втором месте – Китай (23,6%), на третьем – Кения (9,6%), на четвертом – Шри Ланка (9,1%). Турция занимает пятое место – 6% от мирового производства, а все остальные страны вместе производят оставшиеся 23,4% чая.

 

По общему потреблению чая на первом месте в мире тоже находится Индия – там потребляют 23% всего произведенного чая. Затем идет Китай (16%), третье место поделили Россия и Великобритания – там выпивают по 6% произведенного в мире чая. А пятое и шестое место делят Турция и Япония – в каждой этой стране потребление чая составляет по 5% от всего мирового производства.

 

По количеству потребляемого чая на душу населения лидирует Ирландия – там выпивают в среднем по 3 кг чая на человека в год, затем идет Великобритания – нам каждый житель выпивает в среднем 2,5 кг чая. Третье место занимает Кувейт (2,2 кг), а Турция занимает четвертое место, и там годовое потребление чая составляет 2,1 кг на одного человека.

 

Правила приготовления турецкого чая

 

  1. Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи.
  2. Для получения наиболее вкусного напитка рекомендуется использовать мягкую воду, которую кипятить только в металлическом чайнике, и фарфоровый чайник для заварки чая.
  3. Заливать чайный лист следует кипящей водой.
  4. После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху (лучше, конечно, для этого использовать самовар), чтобы заваренный чай дополнительно прогреть над паром.
  5. Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.
  6. Когда чай по-турецки заварится, разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана (по вкусу) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана.
  7. После того, как чай будет заварен таким образом, его следует выпить в течение получаса.

 

      Еще о турецком чае:

 

Турецкий чай

 

 

      О других турецких напитках и традициях:

 

Турецкий кофе

Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще: толкование символов

Особенности турецкой кухни

Характерные продукты турецкой кухни

Рецепты турецкой кухни

Кокосовое курабье

 

 

 

 

 

 

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Напитки  >  Турецкий чай и чайные традиции в Турции 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы