Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Турецкий чай

 

          Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Напитки  >  Турецкий чай 

 

 

 

     История турецкого чаяТурецкий чай

 

Пока в Индии и Китае утверждают, что именно оттуда несколько тысячелетий назад пошла традиция чаепития, в Турции чай, как и кофе, тоже стал практически национальным напитком. Черный чай в Турции пьют повсеместно, его заваривают особым образом, и чай в Турции стал неотъемлемой частью национальной культуры и обязательным атрибутом повседневной жизни. И в Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая или кофе.

 

Производство чая в Турции началось, главным образом, в ранние годы Турецкой Республики, и центром чайного производства стало восточное побережье Черного моря. Большое количество чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе и от турецко-грузинской границы до Трабзона, Аракли, Ризе, Карадере и Фатсы (около Орду). Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь материка и поднимаются в горы на высоту 1000 м.

 

Первая чайная фабрика была построена в Турции в 1947 году в Ризе, и к 1965 году производство сухого чайного листа уже достигло такого количества, что практически полностью обеспечивало потребности внутреннего рынка в этом замечательном напитке. Сначала задача по покупке, переработке и продаже чая года была абсолютной монополией государства, затем в 1971 году эти полномочия были переданы Чайной Корпорации, и только в 1984 году монополия на производство чая была отменена, и в чайную промышленность был допущен частный сектор.

 

Производство турецкого чая

 

Процесс производства турецкого чая занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений и других промышленных добавок. Дальнейший процесс переработки чайного листа вплоть до получения качественного сухого чая – завяливание чайного листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям, и в результате получается замечательный черный турецкий чай.

 

Турецкий яблочный чайНекоторое время назад на турецком рынке появился новый продукт – яблочный чай (Elma Çayi), который вызвал особый интерес у туристов. Разумеется, этот чай не имеет ничего общего с настоящим традиционным турецким чаем – он без кофеина, сладкий на вкус, с легким яблочным запахом и немного терпкий на вкус. Самое интересное, что в состав этого чая не входит ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминает яблоки: сахар, лимонная кислота, пищевые эссенции, соль лимонной кислоты и витамин С.

 

 

 

 

 

 

 

 

      Еще о турецком чае:

 

Турецкий чай и чайные традиции в Турции

 

 

      О других турецких напитках и традициях:

 

Турецкий кофе

Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще: толкование символов

Особенности турецкой кухни

Характерные продукты турецкой кухни

Рецепты турецкой кухни

 

 

 

 

 

 

 

      Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Напитки  >  Турецкий чай 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы