Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Рахат лукум: легенды и быль

 

 

            Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Десерты  >  Рахат лукум: легенды и быль

 

 

 

История рахат лукума: легенда о стамбульском кондитере

 

Рахат лукум ТурцияСогласно другой турецкой легенде, рецепт рахат лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.

 

Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат лукум.

 

Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.

 

Так началась победоносная история рахат лукума, которая продолжается до сих пор. Появившись на свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат лукум быстро стал популярным и модным лакомством. Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат лукумом стало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубики рахат лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком к любому торжественному случаю. Рахат лукум дарили друг другу влюбленные как символ большой и чистой любви.

 

Очень скоро молва о новом деликатесе достигла королевского двора, и даже там этот изысканный деликатес быстро нашел признание и обрел популярность. Султан, сытый по горло твердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на его собственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищен нежными, легкими и ароматными кубиками рахат лукума, которые так и таяли во рту.

 

Так получивший высочайшее королевское одобрение оригинальный турецкий десерт был не просто благословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. Бизнес Бекир Эфенди процветал, и даже королевские куртизанки не считали зазорным для себя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат лукум в его кондитерской лавке. Народ шутил: «Он пришел, увидел и победил Стамбул своим новым деликатесом – рахат лукумом».

 

Рахат лукум турецкийСтарая легенда и новая быль

 

Кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне. Она находится на Хамидийе Касседи, на углу улицы Сейхолислам Хайри Эфенди Касседи два квартала восточнее Новой Мечети (Йени Ками). Сегодня эта 250-летняя турецкая кондитерская представляет посетителям великолепные образцы искусства турецких кондитеров, и там сегодня вам предложат самый широкий и разнообразный выбор знаменитого рахат лукума, какой только возможен во всей Турции.

 

Рецепт приготовления своего лучшего лакомства – рахат лукума - Бекир Эфенди предал по наследству своим детям, и с тех пор он скрупулезно передается в этой семье кондитеров из поколения в поколение. Потомки великого кондитера до сих пор изготавливают рахат лукум с самыми различными наполнителями – фисташковый, шоколадный, ореховый, апельсиновый, миндальный и, конечно, традиционный – с розовой водой.

 

 

 

            Еще о турецких десертах:

 

         Рахат лукум: десерт, достойный королей 

         История рахат лукума   

         Рахат лукум: рецепт приготовления и тайна названия  

 

 

 

 

 

            Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Десерты  >  Рахат лукум: легенды и быль

 

 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы