Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Турецкий плов в эгейском стиле

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Блюда из овощей  >  Турецкий плов в эгейском стиле

 

 

 

турецкий пловПлов, или пилаф – одно из самых популярных и любимых блюд турецкой кухни. Плов – это не только повседневная еда, это и ритуальное блюдо, которое готовят для определенных праздников и церемоний, и основное блюдо для семейного ужина. Рецептов плова в Турции существует великое множество, его готовят из риса, булгура и других круп, в него добавляют овощи, грибы, куриную печень, турецкий горох нут, миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи и отварные зерна кукурузы. Для приготовления плова используют баранину, курицу и мясной фарш, а иногда в прибрежных регионах готовят плов и с морепродуктами – мидиями, креветками или свежей рыбой.

 

Но вегетарианские пловы занимают особое место в турецкой кухне. Их готовят в Турции повсеместно, но способы их приготовления зависят от региональных кулинарных особенностей, времени года и вкусовых предпочтений каждого повара или домохозяйки.

 

Вегетарианские пловы обычно подают как отдельное горячее блюдо, но иногда их сервируют в качестве гарнира к мясу – кебабам, жаркому. Вегетарианский плов – это идеальное горячее блюдо в жаркий летний день, так как это не только легкое, но и достаточно сытное блюдо.

 

Предлагаем приготовить плов с овощами так, как его готовят на побережье Эгейского моря. Такое блюдо можно отведать в ресторанах популярных курортных городов - Бодрума, Мармариса, Фетхие и Измира. Такой плов готовят также и в Анталии, Аланье и Кемере, где он называется Ege Usulu Sebzeli Pilav – овощной плов по-эгейски.

 

Вегетарианский плов в эгейском стиле можно приготовить и дома – он напомнит вам об отдыхе в солнечной Турции.

 

Турецкий плов в эгейском стиле – рецепт приготовления

 

     Необходимые продукты (на 4 порции):

 

турецкий плов в эгейском стиле     Для плова:

1 стакан длиннозерного риса

1 стакана кипятка (или куриного бульона)

50 г сливочного масла

1 чайная ложка соли

     Для овощей:

1 небольшая луковица

1 средний баклажан

1 маленький кабачок цуккини

100 г шампиньонов

1 крупный спелый помидор

1 небольшой сладкий красный перец

1 столовая ложка изюма

1 – 2 зубчика чеснока

20 г оливкового масла

соль

черный молотый перец

красный молотый перец чили

     Для украшения блюда:

немного свежих листьев мяты

зелень укропа

немного цедры лимона

 

     Приготовление:

1. Луковицу и зубчики чеснока очистить и измельчить.

 

2. Баклажан очистить от кожицы, нарезать на небольшие кубики, залить холодной соленой водой на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю воду.

 

3. Кабачок нарезать небольшими кубиками.

 

4. Грибы промыть и нарезать.

 

5. Помидор нарезать мелкими кубиками.

 

6. Сладкий перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.

 

7. Изюм замочить на 10 минут в холодной воде и обсушить салфеткой.

 

8. Зелень мяты и укропа мелко нарубить, лимонную цедру мелко нарезать или натереть – это будет украшением при сервировке блюда.

 

9. Рис промыть в холодной воде, затем залить горячей водой и оставить на столе на 15 минут. После этого воду слить.

 

10. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать в него подготовленный рис и прогреть, помешивая, на среднем огне 2 – 3 минуты. Влить 1 стакан кипятка или горячего куриного бульона, посолить, поперчить и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока рис не впитает всю жидкость (примерно 10 минут).

 

11. Снять рис с огня, накрыть кастрюлю с рисом льняным кухонным полотенцем, а сверху накрыть крышкой. Отставить в сторону на 5 минут «отдыхать».

 

12. Пока рис «отдыхает», начинаем готовить овощи. В большой сковороде разогреть оливковое масло и припустить в нем измельченный лук до прозрачности – 2 – 3 минуты.

 

13. Добавить в сковороду все остальные подготовленные овощи, кроме чеснока. Накрыть крышкой и тушить их, пока они не станут мягкими – приблизительно 10 минут. Периодически помешивать. За 2 – 3 минуты до готовности овощей добавить в них чеснок.

 

14. Когда овощи будут готовы, выложить их на готовый рис и хорошо перемешать вилкой.

 

15. При подаче на стол выложить приготовленный плов в порционные тарелки, посыпать укропом, мятой и лимонной цедрой. Плов можно подавать теплым или комнатной температуры.

 

 

  Другие блюда турецкой кухни:

Сулиманский плов

Плов "Самоцветы"

Фаршированные баклажаны

Шиш кебаб из баранины

Иц Пилаф

Турецкий пилаф с курицей

 

 

 

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Блюда из овощей  >  Турецкий плов в эгейском стиле

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы