Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Плов «Самоцветы»

  

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Блюда из овощей  >  Плов "Самоцветы"

 

 

 

турецкий плов с фисташками и горохом нутВосточная кухня неразрывно ассоциируется с экзотическими продуктами, восточными сказками, несметными сокровищами и загадочными женщинами, которые все это приготовили, поэтому название этого плова с фисташками и горохом нут, которое переводится в турецкого как «самоцветы» или «россыпи драгоценных камней», звучит вполне по-турецки и отражает внешний вид и необыкновенный вкус этого блюда.

 

Изумрудно-зеленые фисташки, ярко-красные томаты, напоминающие рубины, если взять для этого блюда спелые и сочные летние сорта помидоров, лиловый баклажан, напоминающий аметист и янтарные зерна турецкого гороха – такое сочетание цветов на тарелке с этим замечательным блюдом турецкой кухни вполне оправдывает его экзотическое название.

 

Этот рецепт дошел до нас из глубины веков, из дворцовых кухонь времен Османской империи. В то время для приготовления такого плова использовали исключительно самые красные помидоры, самый белый рис и лучшие восточные пряности, а фисташки специально для него привозили из Ирана – очищенные и несоленые.

 

Несмотря на роскошное название, такой плов приготовить достаточно легко. Это оригинальное вегетарианское блюдо хорошо готовить в жаркий летний день – аромат восточных специй прекрасно возбудит аппетит, рис и горох насытят, а овощи внесут сочность, свежесть и разнообразие. А если вы захотите плотно поужинать, то такой плов можно подать на гарнир к любому мясному блюду – кебабам, отбивным, телятине, баранине.

 

У этого блюда есть одна особенность – на следующий день оно становится еще вкуснее, так что его лучше готовить заранее или столько, чтобы осталось и на завтра.

 

 

Турецкий плов с фисташками и горохом нут "Самоцветы"

 

     Необходимые продукты (на 6 порций):

Для риса:

250 г риса басмати

2 стакана воды

1/2 чайной ложки молотой корицы

50 г изюма

соль

 

Для овощей:

2 луковицы

1 средний баклажан (250 г)

130 г овощного бульона

500 г отварного турецкого гороха нут

1/4 чайной ложки молотой корицы

1 крупный красный помидор

пучок зелени петрушки

100 г фисташек (очищенных от скорлупы)

соль

растительное масло

     Приготовление:

 

1. Репчатый лук измельчить в кухонном процессоре. Баклажан нарезать на кубики и дать ему немного постоять. Помидор нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко нарубить. Фисташки нарубить очень крупно.

 

2. Поместить рис в кастрюлю, влить кипящую воду, посолить, добавить корицу и изюм и варить, пока рис не станет мягким (около 10 минут).

 

3. В большом сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета.

 

4. Добавить нарезанный баклажан и готовить еще несколько минут. Влить овощной бульон, накрыть сотейник крышкой и готовить около 8 минут – пока баклажан не станет мягким.

 

5. Добавить к баклажану подготовленный рис, отварной турецкий горох нут и корицу. Перемешать. Если смесь получится суховатой, добавить еще немного овощного бульона.

 

6. Дать плову повариться на слабом огне еще 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались общим ароматом. Непосредственно перед подачей выложить в плов мелко нарезанные помидоры и петрушку, перемешать и слегка нагреть, но не готовить, чтобы помидоры остались горячими, но не вареными.

 

7. Посолить, если требуется, и разложить по порционным тарелкам. Сверху посыпать фисташками.

 

8. При желании можно взять еще немного изюма, залить его на несколько минут горячей водой, обсушить салфеткой и посыпать на плов сверху при подаче. Это добавит плову колорит и сладкий вкус.


 

  Другие блюда турецкой кухни:

Сулиманский плов

Фаршированные баклажаны

Иц Пилаф

Турецкий пилаф с курицей

Турецкий плов в эгейском стиле

 

 

 

 

 

 

           Главная Турецкая кухня  >  Рецепты турецкой кухни  >  Блюда из овощей  >  Плов "Самоцветы"

 


Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы