Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Шербет в Рамадан

 

            Главная  >  Турецкая кухня  >  Особенности  > Шербет в Рамадан

 

 

 

 

Шербет в рамаданШербеты занимают очень важное место в турецкой кухне. Рецепты шербетов имеют многовековую историю, и у каждой турецкой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт шербета, который особенно любят в этой семье и способ приготовления которого передается из поколения в поколение. Алкоголь для мусульман запрещен, и хотя сегодня в Турции эта заповедь соблюдается уже далеко не везде и современные жители Турции уже все больше следуют общепринятым европейским привычкам, ароматные и освежающие шербеты все равно остаются любимыми напитками в турецкой кухне.

 

Шербеты в Турции готовят всегда, их подают во всех ресторанах, и даже уличные торговцы готовы предложить местным жителям и туристам этот холодный, освежающий и восстанавливающий силы напиток. Но особое значение для турок шербет имеет в Рамадан.

 

     Шербет в Рамадан

 

Шербет является обязательным напитком во время месяца Рамадан (в Турции его называют Рамазан). Подают шербет в красивых хрустальных чашах или высоких стеклянных стаканах, сделанных из резного или цветного стекла или украшенных цветочным орнаментом. В шербет обязательно добавляют кубики льда или ледяную крошку, чтобы напиток был более освежающим и холодным. По турецким обычаям принято, что стаканы с шербетом подают на большом подносе, который обязательно покрывают кружевной салфеткой или куском ткани с красивой и искусной вышивкой – эта традиция насчитывает уже много веков и соблюдается неукоснительно.

 

Турецкий шербет в рамазанВ Рамадан в Турции особенно часто готовят розово-лимонный шербет, его любят за интенсивный вкус и отличные освежающие качества, что особенно важно во время поста. После дневного воздержания от пищи и еды такой шербет прекрасно утолит жажду, вернет силы и снимет накопившуюся за день усталость.

 

Во время месяца Рамадан в наиболее обеспеченных турецких домах шербет готовится заранее к вечерней молитве (намазу), а непосредственно перед закатом, когда наступит время вечернего намаза, шербет разливают в высокие стеклянные стаканы и ставят в той комнате, где семья соберется после молитвы.

 

Принято ставить на поднос на 1 – 2 стакана шербета больше, чем есть домочадцев – на случай прихода неожиданного гостя, который может появиться на пороге дома уже непосредственно после того, как муэдзин позовет к молитве. Если гость появляется в это время, то он произносит молитву вместе со всеми, а после молитвы все присутствующие выпивают по стакану шербета.

 

Кока-кола, которая появилась в Турции только в 1965 году и быстро приобрела популярность у местного населения, все-таки не смогла вытеснить шербет даже из повседневного употребления, а в такое время, как Рамадан, даже в небогатых турецких семьях шербеты к ночной трапезе готовят обязательно.

 

 

 

    Рецепты турецких шербетов:

Розово-лимонный шербет

Шербет из лепестков роз

Шербет фруктовый "Карисик"

Вишневый шербет

Лимонный шербет

Шербет "Добро пожаловать"

 

  

     Другие блюда турецкой кухни: 

Гозлеме

Рамадан Кебаб

Айран

Донер кебаб

Адана кебаб

Шиш кебаб

Кофте экмек

Лахмакун

 

 

            Главная  >  Турецкая кухня  >  Особенности  > Шербет в Рамадан

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы