Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Особенности
Рецепты
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Донер кебаб

 

          Главная  >  Турецкая кухня  >  Особенности  >  Донер кебаб

 

 

 

     Донер кебаб – визитная карточка турецкой кухни

 

Донер кебаб ТурцияЗа последние годы подобные блюда арабской, азиатской или турецкой кухни стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере – шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции это – донер кебаб!

 

И, поверьте, отличие не только в названии – аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом.

 

Донер кебаб – это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.

 

Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба – пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю – донер кебаб готов!

 

Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».

 

Родиной донер кебаба и искендера считается город Бурса, который находится недалеко от Стамбула. Самым популярным является донер кебаб, приготовленный из курицы – в больших городах Турции его готовят практически на каждом углу.

 

Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня в Турции осталось очень мало ресторанов, которые готовят донер кебаб на углях или настоящих дровах. Сегодня для приготовления донер кебаба используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.

 

Донер кебаб ТурцияСегодня настоящий турецкий донер кебаб готовят не только в Турции – с каждым годом он все больше распространяется по всей Европе. В Германии, например, его какое-то время назад начали готовить в районах компактного проживания турецких эмигрантов, и сегодня он завоевал такую популярность в этой стране, что немцы уже считают его практически своей национальной немецкой едой.

 

 

 

 

 

     Популярные блюда турецкой кухни :

 

Фаст фуд в Турции

Кебаб по-турецки

Гозлеме

Симит

Айран

Адана кебаб

Шиш кебаб

Кофте экмек

Шиш кебаб, маринованный с овощами

Лахмакун

Кумпир


 


          Главная  >  Турецкая кухня  >  Особенности  >  Донер кебаб

 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы