Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Культура Турции
Обычаи и нравы
Праздники и фестивали
Концертные залы
Религия
Мечети и храмы
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Похищение невесты в Турции

 

 

          Главная  >  Культура и религия  >  Обычаи и нравы  > Похищение невесты в Турции 

 

 

 

Необходимость платить калым при женитьбе ставит в тяжелое положение молодых крестьянских парней, особенно из бедняков. Скопить деньги на калым им просто не под силу, и это порождает такой вид брака, как умыкание – похищение невесты.

 

Парень с помощью своих дружков похищает девушку и скрывается с ней в горы, лес или ближайший город.

 

Умыкание – дело опасное: нередко родственники девушки устраивают настоящую погоню, со стрельбой из винтовок. Закон предусматривает проведение расследования каждого случая умыкания, выясняя, с согласия ли девушки произошло ее похищение, или это было сделано против её воли. Если согласия не было, то парень может получить до 10 лет тюрьмы.

 

Но девушка редко признается, что была похищена насильно, ведь если она после этого происшествия и вернется в семью отца, то все равно будет считаться «обесчещенной», и ей уже будет труднее выйти замуж, – во всяком случае, полноценного калыма за нее никто не даст. Поэтому, как правило, суд решает дело благоприятно для похитителя, и пара вступает в законный брак. Гораздо труднее убедить семью девушки смириться с умыканием.

 

Похищение дочери – бесчестие для отца, и кроме моральных издержек – подрыва уважения со стороны односельчан и их насмешек - он терпит и материальный урон, лишается калыма, который мог бы получить, выдав дочь замуж «нормально». Гнев, слезы, угрозы убить похитителя и собственную дочь – эту реакцию отца стараются смягчить старейшины деревни. Они же выступают посредниками и в примирении враждующих сторон. Основным условием примирения часто бывает все-таки согласие похитителя и его семьи выплатить какую-то часть калыма, и если не сразу, то в рассрочку. Окончательный мир наступает, когда «блудная дочь» сделает своего отца счастливым дедом – родит ему внука.

 

Обычай уплаты калыма сохранился до сих пор и в провинциальных городках. В январе 1978 г. турецкая газета «Джумхуриет» писала, что юноши города Бюньяна объявили своеобразную забастовку: они дали обет не жениться. Этот шаг они сделали совсем не по доброй воле. Их толкнули на него будущие тести, которые, следуя архаичным, но выгодным для себя традициям, требуют от женихов непомерно большого калыма. Но, как замечает газета, не все женихи впали в отчаяние. Наиболее предприимчивые из них с согласия своих суженых устроили их «похищение», чем избавили себя от необходимости выполнять требования своих будущих родственников. Только за два месяца в Бюньяне было «похищено» 19 девушек...

 

 

 

 

Еще о бракосочетании и свадебных обычаях Турции:

 

Брак в Турции

 Мусульманское бракосочетание в Турции

Обряд сватовства в Турции 

Подготовка к свадьбе в Турции

Свадебные традиции в Турции

Брак без калыма в Турции

 

 

 

 

 

 

          Главная  >  Культура и религия  >  Обычаи и нравы  > Похищение невесты в Турции 

 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы