Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
Культура и религия
Культура Турции
Обычаи и нравы
Праздники и фестивали
Концертные залы
Религия
Мечети и храмы
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Гарем и личная жизнь султана

 

          Главная  >  Культура и религия  >  Культура Турции  >  Гарем и личная жизнь султана 

 

 

Любопытно, что от ограничений на личную жизнь были несвободны даже султаны. Так, например, ночь с пятницы на субботу они были обязаны проводить только с одной из жен. А жена, не дождавшаяся приглашения в опочивальню супруга три пятницы подряд, имела право обратиться к судье за защитой попранных прав. У повелителей Оттоманской империи по закону было от четырех до восьми жен, и во избежание накладок одна из рабынь вела «учетный журнал», где скрупулезно фиксировала все свидания султана со своими супругами.

 

На протяжении веков Османы испытывали странное влечение к женам-иноверкам. Выше других ценились гордые черноволосые дочери Кавказа и полные светловолосые славянки. Многих даже не приходилось пленять: известно, что кавказские князья часто сами отправляли дочерей в султанский гарем в надежде на то, что они понравятся султану и со временем станут его женами.

 

История сохранила имена некоторых султанш-европеек. Любимой женой Сулеймана Великолепного, в правление которого империя достигла своего расцвета, была Хюррем, похищенная и проданная в гарем дочь украинского православного священника Анастасия Лисовская, известная больше под именем Роксолана. Она покорила султана не только красотой, но и образованностью, написав своему супругу стихи по-арабски, – для XVI столетия достижение исключительное!

 

Спустя полтора века путь поповской дочки повторила француженка Эмми де Ривери, кузина супруги Наполеона Жозефины. Ее также похитили пираты и продали алжирскому наместнику, а тот подарил эту красавицу своему повелителю – султану Абдул-Хамиду I, под именем Накшидиль («Услада сердца»). Принявшая ислам Эмми стала его четвертой женой, а когда ее сын сам занял трон в стамбульском дворце, Накшидиль-Эмми приняла титул валиде – королевы-матери.

 

Вот так они и жили долгие шесть столетий – султаны и их многочисленные семейства. Конец всему этому положила Первая мировая война. Турция вступила в нее на стороне Германии, и после поражения была оккупирована державами Антанты. В стране началась революция под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. Когда победившие революционеры вступили в Стамбул, их ждал пустой султанский дворец. Последний из Османов бежал на британском военном корабле, а все его жены, дочери, фаворитки, рабыни и евнухи, лишившись своего повелителя, разбрелись кто куда. Там же, в султанском дворце, в марте 1924 года была провозглашена Турецкая республика, одним из первых законов которой стал закон об отмене института гарема.

 

 

 

     Еще о турецком гареме:

 

Гарем султана: легенды и быль

Гарем султана: распределение обязанностей

Особенности жизни в гареме

 

 

    Другие статьи о культуре Турции: 

Танец живота

Турецкие ковры

Турецкие приметы и суеверия

Гадание на кофейной гуще

Мусульманское бракосочетание

 

 

 

 

 

          Главная  >  Культура и религия  >  Культура Турции  > Гарем и личная жизнь султана 

 

 

 



 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы