Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
События
Личности
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Крымская война 1853 – 1856 года: оборона Севастополя

 

 

 

           Главная  >  История Турции  >  События   >  Русско-турецкие войны > Крымская война 1853 – 1856 года: оборона Севастополя 

 

 

 

 

Но англо-французский флот в это время сумел блокировать побережье России на Балтике и Дальнем Востоке. 4 (16) августа французские войска захватили и уничтожили на Аландских островах крепость Бомарзунд, а после этого провели жестокую бомбардировку в Свеаборге. В результате русский Балтийский флот был блокирован на своих базах. Но противостояние продолжалось, и нападение союзных сил на Петропавловск-Камчатский в конце августа 1854 года закончилось полным провалом.

 

Между тем летом 1854 года в Варне был сосредоточен 50-тысячный экспедиционный корпус союзных войск. Это подразделение было обеспечено новейшим вооружением, которого не было у российской армии (нарезные ружья и др.). Своей самой важной задачей полководцы совместных англо-французских сил считали уничтожение русского господства в бассейне Черного моря, и поэтому было решено нанести сокрушающий удар по Севастополю. В случае успеха этой операции Англия и Франция рассчитывали одновременно уничтожить и весь Черноморский флот России, и его основную базу.

 

Оборона Севастополя

 

Оборона Севастополя стала важнейшим событием Крымской войны 1853 – 1856 года.

 

Операция началась с того, что 1 (13) сентября союзникам удалось захватили Евпаторию.

 

2–6 (14–18) сентября 1854 года у озера Кизил-Яр в Крыму высадились объединенные турецко-англо-французские войска и двинулись на Севастополь. Русской армией в Крыму командовал А.С.Меншиков. Из-за нехватки сил русские войска не смогли остановить высадку союзных сил, но русские все-таки попытались остановить неприятеля на реке Альма. К сожалению, попытка не удалась: 8 (20) сентября русские потерпели поражение и были вынуждены отступить к Бахчисараю. Но отступление не было бегством: у входа в Севастопольскую бухту русские затопили несколько парусных кораблей, преградив тем самым доступ в бухту англо-французскому флоту.

 

Противостояние продолжалось. 14 (26) сентября союзные войска вплотную подошли к Севастополю, но штурмовать его с севера они не отважились, а решили обойти его с юга. Это промедление позволило В.А.Корнилову, который руководил обороной Севастополя, создать мощную линию укреплений из семи бастионов на Южной стороне города. 5 (17) октября 1854 года русские войска успешно отразили первый штурм города союзниками, но потеряли В.А.Корнилова. Оборону Севастополя возглавили П.С.Нахимов, Э.И.Тотлебен и В.И.Истомин. А.С.Меншиков, пытаясь отвлечь воска неприятеля от города, предпринял ряд наступательных операций. В результате турки были успешно выбиты с их позиций у Кадыкиоя, но битву с англичанами под Балаклавой 13 (25) октября ему выиграть не удалось. 24 октября (5 ноября) русские потерпели поражение у Инкермана, и отряд Меншикова был вынужден отойти от города вглубь полуострова.

 

Война продолжалась. 14 (26) января 1855 года королевство Сардиния тоже присоединилось к союзной антирусской коалиции. Военная кампания продолжалась, и основные события войны в 1855 году стали разворачиваться в Крыму и Северном Причерноморье. В феврале 1855 А.С.Меншиков предпринял попытку вернуть Евпаторию, но это ему не удалось, после чего его отстранили и заменили на М.Д.Горчакова. В мае союзные войска прошли в восточную часть Крыма и добрались до Азовского моря, где разгромили русскую флотилию под командованием контр-адмирала Вульфа, которая защищала вход в Керченский пролив. После этого неприятелем были захвачены Керчь и Еникале и уничтожена одна из двух стратегически важных линий снабжения российских войск в Крыму. 22 мая (3 июня) войска союзников заняли Федюхины и Балаклавские высоты под Севастополем, стратегически важные для русской армии.

 

Но, несмотря на усилия противника, штурм Севастополя 6 (18) июня был отбит. Но оборона Севастополя продолжалась. Русские войска, оборонявшие город, были истощены, и силы их были уже на пределе. П.С.Нахимов был смертельно ранен. М.Д.Горчаков, пытаясь помочь обороне города, начал наступление в тыл, но 4 (16) августа 1855 года его войска у Черной речки были разбиты неприятелем. В результате этой военной операции 27 августа (8 сентября) французским войскам удалось занять Малахов курган – ключевой пункт обороны Севастополя. Понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления, русские войска были вынуждены оставить город, переправиться на Северную сторону и затопить свои оставшиеся корабли.

 

Прекращение обороны Севастополя и падение Севастополя послужило толчком к тому, что союзники практически прекратили военные операции в Крыму. Войска М.Д.Горчакова продолжали оставаться в своих укреплениях, и выбить их оттуда союзникам не удалось. Но крепость Кинбурн, находящуюся у Днепровского лимана, союзники все-таки смогли захватить 5 (17) октября, и это стало их последним успехом в этой операции.

 

 

 

      Другие события Крымской войны 1853 - 1856 года:

Крымская война 1853 – 1856 года: причины конфликта

Крымская война 1853 – 1856 года: события продолжаются

Крымская война 1853 – 1856 года: Парижский мирный договор

 

    Другие русско-турецкие войны:

 

Русско-турецкая война 1676 – 1680 года

Русско-турецкая война 1686 – 1690 года

Русско-турецкая война 1711 – 1713 года

Русско-турецкая война 1735 – 1739 года

Русско-турецкая война 1768 – 1774 года

Русско-турецкая война 1787 – 1791 года

Русско-турецкая война 1806 – 1812 года

Русско-турецкая война 1828 – 1829 года

Русско-турецкая война 1877 – 1878 года

Европейский театр военных действий

Военные действия в Азии и мирные договоры

 

 

 

 

           Главная  >  История Турции  >  События   >  Русско-турецкие войны > Крымская война 1853 – 1856 года: оборона Севастополя 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы