Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
История Турции
События
Личности
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Так про Ататюрка говорят в России

 

           Главная  >  История Турции  >  Личности  >  Так про Ататюрка говорят в России

 

 

Мустафа Мустафа Кемаль АтатюркКемаль Ататюрк, имя которого неразрывно связанно с борьбой за свободу Турции и дальнейшей борьбой за процветание турецкого народа и всего нового турецкого государства, был очень хорошо знаком с нашей родиной. И в нашей стране хорошо знали Мустафу Кемаля Ататюрка, высоко ценили его вклад в создание и развитие новой Турецкой республики, одобряли его прогрессивные реформы в политике, экономике и культуре Турции.

 

Ататюрк разбудил турецкий народ так, что тот встал на борьбу за свою независимость, за борьбу с иностранными интервентами, империалистами и представителями отсталых идей, которые силой оружия хотели уничтожить государство и сделать его колонией западных держав. Первая республика на Ближнем Востоке своим рождением обязана ему. Эта республика стала светом для многих народов, которые также боролись за свою независимость. Считавшаяся Ататюрком святым делом борьба с империализмом находила широкое признание не только у турецкого народа, но и у остальных народов востока.

Русские политические деятели и российская печать много раз обращали внимание многонационального советского народа в этой выдающейся личности. Чтобы понять, насколько интересна и важна была личность Мустафы Кемаля Ататюрка для нашей страны, приведем только несколько цитат из советской прессы разных лет.

 

«Для того, чтобы победить вековую отсталость Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк сделал много дел. Своими реформами он добился заметного прогресса в экономике и сельском хозяйстве страны. В период руководства Турцией Ататюрком международный престиж страны возрос, а сам он сыграл важную роль в международной политике».
Н. С. Хрущев (Председатель Верховного СССР, 10 ноября 1963 г.)

«Ататюрк вместе с провозглашением республики претворил в жизнь множество реформ: создание национальных банков, создание национальной промышленности, национализацию привилегированных иностранных предприятий, введение латинского алфавита, равноправие в правах мужчин и женщин и отмену титулов».
Газета «Правда», Москва, 10 ноября 1938 г.

«Смерть Мустафы Кемаля Ататюрка, имя которого неразрывно связано со всей историей новой Турции, является большой потерей для турецкого народа. Все настоящие друзья Турции в связи с потерей этого великого человека держат сегодня траур».
Газета «Известия», Москва, 11 ноября 1938 г.

«Смерть Мустафы Кемаля Ататюрка, имя которого неразрывно связана с освобождением Турции и его политическим возрождением, является большой потерей не только для турецкого народа, но и для всех друзей Турции. Советский народ, который является истинным и преданным другом турецкого народа, в связи с этой большой утратой выражает самые глубокие соболезнования».
Газета «Известия», Москва, 1938 г.

«Смерть Ататюрка опечалила широкие массы народа, которые считают святым свою независимость и свободу. Советский народ и прогрессивная часть человечества выражает самую глубокую скорбь по поводу смерти Ататюрка дружественному турецкому народу».
Журнал «Москва», Москва 1938 г.


«Его смерть является великой потерей для всего человечества».
Журнал «Советский Союз»

«Известный всему человечеству мудрый президент завоевал своим государственным управлением любовь и уважение турецкого народа. Я желаю турецкому народу бесконечной независимости и дальнейшего продвижения на пути прогресса».
М.И.Калинин (Председатель Совета министров СССР)

 

 

Читайте также:

 

Ататюрк: начало пути

Ататюрк и Первая мировая война

Ататюрк и турецкая национально-освободительная война

Реформы Ататюрка

Личная жизнь Ататюрка

Так про Ататюрка говорят в России 

Мавзолей Ататюрка в Анкаре

Архитектура мавзолея Ататюрка в Анкаре 

 

 

 

 

 

          Главная  >  История Турции  >  Личности  >  Так про Ататюрка говорят в России

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы