Информационный сайт о Турции

Турция сегодня
Погода и климат
Жизнь в Турции
Города Турции
Адана
Аланья
Анкара
Анталия
Белек
Бодрум
Дидим
Измир
Кемер
Кушадасы
Мармарис
Паландокен
Памуккале
Сарыкамыш
Сиде
Стамбул
Улудаг
Фетхие
Чемше
История Турции
Культура и религия
Туризм и отдых
Здоровье и красота
Турецкая кухня
Недвижимость в Турции
FAQ
Поиск по сайту
Турция сегодня Погода и климат Жизнь в Турции Города Турции История Турции
Культура и религия Туризм и отдых Здоровье и красота Турецкая кухня Недвижимость в Турции

Конья сегодня: традиции и современность

 

          Главная Города Турции  >  Конья  > Конья сегодня: традиции и современность

 

 

Конья Турция     Конья сегодня

 

Сегодня Конья имеет репутацию самого консервативного и религиозного города Турции. Когда-то давно Конья считалась «цитаделью ислама», и сегодня население Коньи практически целиком состоит из мусульман.

 

В XIII веке здесь жил известный мусульманский мистик Мелвана Джалаледдин Руми, который считается основателем суфийского религиозного ордена Мевлеви (Мевлана по-турецки – «мой хозяин», «мой мастер»), больше известного как секта кружащихся дервишей. Конья довольно долго оставалась центром суфизма, и по всему Востоку организовывались суфийские ордена дервишей подобно ордену Мевлеви.

 

Суфийские религиозные ордена стали известны на Западе именно как секты кружащихся дервишей, так как основная идея этих орденов была в том, чтобы достигать религиозного экстаза и единения с Богом посредством контролируемого вращения и кружения, приводящего к трансу.

 

Мевлана Джалаледдин Руми умер в 1273 г. и был похоронен здесь же, в Конье. Мавзолей Мевланы, где находится его гробница, является местом паломничества мусульман со всего мира и интересной достопримечательностью для туристов.

 

Конья МелванаМевлана был не только преданным последователем, философом и мистиком ислама. Его религиозная доктрина призывала к терпимости, уверенности, позитивному отношению к жизни, благотворительности и вере, объединяя все это в одну большую человеческую любовь. Для него и его последователей все религии мира содержали определенную правду, и он был терпим ко всем религиозным направлениям. Он одинаково относился к мусульманам, христианам и евреям, и эта терпимость и призыв к мирному сосуществованию привлекала последователей всех верований и членов разных сект и религиозных орденов. Революционные для того времени взгляды Мевланы Джалаледдина Руми оказали серьезное влияние на людей того времени, и на протяжении многих веков суфизм оставался исключительно популярной доктриной мусульманства.

 

В 1925 году, проводя революционные для Турции преобразования, Мустафа Кемаль Ататюрк издал указы, по которым деятельность суфийских религиозных орденов в Турции резко ограничивалась или вовсе запрещалась. Согласно этим указам все суфийские монастыри в Турции были переделаны в музеи. Мавзолей Мевланы тоже был переоборудован в музей, но интерес к нему не пропал.

 

Конья ТурцияНо в 1957 году сообщество кружащихся дервишей было восстановлено – теперь уже в виде общества восстановления древней культуры Турции. Ежегодно в декабре здесь, в Конье, проводятся фестивали дервишей, которые сопровождаются зрелищными танцами. А 17 декабря, в годовщину смерти Мевланы, танцы эти имеют особый, церемониальный характер, и называется это все ритуалом Сема. Мужчины в белых одеждах кружатся в древнем танце, выражая тем самым свою любовь к Богу. Но, несмотря на полное соблюдение старинных ритуалов, сегодня эти танцы все-таки носят скорее светский, чем религиозный характер.

 

 

 

      Еще о Конье:

Конья

Шоппинг в Конье

 

 

 

     Другие города Турции:

Аланья

Анталия

Бурса

Белек

Бодрум

 

 

 

 

          Главная Города Турции  >  Конья  > Конья сегодня: традиции и современность

 

 

 

 

 

Подписка на рассылку
Ваш e-mail:

Опрос:

Какой для Вас наиболее предподчтительный...

  Веб-сайт компании 
  47.50%  (57)
  Телефонная связь 
  35.83%  (43)
  Посещение офиса компании 
  15.00%  (18)
  Другое 
  1.67%  (2)
Всего проголосовало: 120
Другие опросы